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정월대보름오곡밥만들기 알토란 강순의 오곡밥짓는법 재료

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2월 21일 mbn 알토란 68회에서는 정월대보름 특집으로 강순의 명인과 

풍년을 기원하는 오곡밥, 대보름에 아홉가지 나물 만드는법을 배워봤습니다.  

*강순의 명인 정월대보름 오곡밥 만드는법

재료 

불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 3컵 , 불린 검정콩 반 컵, 

삶은 팥 반컵, 차조 1컵 

* 오곡밥 불리는 시간

곡물의 크기에 따라 불리는 시간이 각각 다르다. 

찹쌀 1시간 반 정도 불린다. 

찹쌀 1컵 반 = 3인분 정도 





* 명인의 팁

곡물을 불릴 시간이 없다면, 밥짓는 물을 조금 더 넣는다. 

압력밥솥에 하면 질어질수있다. 무쇠솥이나 찜기에 쪄야 찰지게 된다. 



<오곡밥 짓는법>

1. 제일먼저 불린 검정콩 반컵을 밥솥에 넣고, 

불린 찹쌀 3컵을 넣는다. 




2. 찹쌀과 같은양의 불린 수수 3컵을 넣는다. 

3. 삶은 팥 반컵을 넣는다. 


* 팥 삶는법 

찬물 3컵에 팥 1컵을 넣고, 40분 정도 끓여준다. 

껍질은 붙어있고, 눌렀을때 부드럽게 으깨지는 정도가 좋다. 

4. 맨 마지막으로 차조를 넣는다. 차조는 불리지 않아도 된다. 


* 오곡넣는 순서 :

콩 -> 찹쌀 -> 수수 -> 팥 -> 차조 

5. 밥물은 쌀밥을 지을때보다 반 컵 정도 덜 넣어야 한다. 





6. 오곡밥을 안치고 센불로 가열하다가 

김이 많이 나면 가장 약불로 줄이고, 뜸을 들인다. 

* 오곡밥 언제 먹나요?

예로부터 대보름 전날에 오곡밥과 묵은나물, 부럼을 먹으며 

액운을 쫒고 가정의 건강과 행복을 기원하는 풍습이 있다. 

대보름날 아침 일찍 오곡밥을 먹으면 농번기에 부지런히 일할 수 있다고 여겨서 

오곡밥은 조금씩 나눠 대보름날 하루에 7번에서 9번 먹는데 

이는 한 해 동안 부지런하게 일하라는 뜻이 담겨 있다. 





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