본문 바로가기

뉴스

강순의된장담그는법 파는곳, 정월장담그는날 된장가르기 기분좋은날

반응형


mbc 기분좋은날에서는 강순의 명인의 된장 살리는 비결과 

정월장 된장 간장 담그기를 소개했습니다. 

* 강순의명인 맛없는 된장 살리는 비법 

된장이 오래되어 딱딱해졌을때는 보리죽을, 

검게 변한 된장에는 콩죽을 쑤어서 섞어준다.

또 곰팡이가 생겼으면 매일 햇빝에 말리고 정성으로 살펴준다.  


예로부터 장은 정월에 담근 ‘정월장’이 최고!

<강순의 명인에게 배우는 된장 담그는법, 가르기


1. 수도물은 3일 전에 받아놓고, 불순물을 가라 앉힌다. 

2. 소금물 만들기 

면보자기에 천일염과 분순물을 거른물을 부어준다. 






간수 뺀 천일염이 잘 녹을 수 있도록 손으로 저어준다. 




장 담그는 데 가장 중요한 <메주>!


전통방식 그대로 담근 강순의 명인의 메주!

검은색 곰팡이가 피어있는 모습인데, 






솔을 이용해서 메주를 깨끗하게 닦아준다. 

세척한 메주는 잘 말려준다. 

<된장담글때 물과소금비율>

500원 크기만큼 올라온 달걀 - 18도 (정월장 담글때


500원 크기보다 더 올라온 달걀 - 20도 (날이 더워지면 상할수 있으니 짜야한다)


3. 항아리에 소금물을 채우고, 매주를 넣어준다. 

소금물이 균일하게 스며들도록 지그재그로 넣는것이 중요!! 




<된장, 간장 감칠맛을 더해주는 재료> 

엄나무, 붉은고추, 대추, 깨, 숯 

4. 장독안에 준비한 재료를 넣고, 뚜껑을 닫아준다. 

50~60일 정도 숙성 후 4월 (음력 3월) 장 가르기를 통해 간장과 된장을 분리하고,  

6개월 이상 숙성하면 먹을 수 있다. 

 

김치 명인 강순의 김치 된장 간장 판매 031) 717-6962

http://www.kangskimchi.com/home/




반응형