mbc 기분좋은날에서는 강순의 명인의 된장 살리는 비결과
정월장 된장 간장 담그기를 소개했습니다.
* 강순의명인 맛없는 된장 살리는 비법
된장이 오래되어 딱딱해졌을때는 보리죽을,
검게 변한 된장에는 콩죽을 쑤어서 섞어준다.
또 곰팡이가 생겼으면 매일 햇빝에 말리고 정성으로 살펴준다.
예로부터 장은 정월에 담근 ‘정월장’이 최고!
<강순의 명인에게 배우는 된장 담그는법, 가르기>
1. 수도물은 3일 전에 받아놓고, 불순물을 가라 앉힌다.
2. 소금물 만들기
면보자기에 천일염과 분순물을 거른물을 부어준다.
간수 뺀 천일염이 잘 녹을 수 있도록 손으로 저어준다.
장 담그는 데 가장 중요한 <메주>!
전통방식 그대로 담근 강순의 명인의 메주!
검은색 곰팡이가 피어있는 모습인데,
솔을 이용해서 메주를 깨끗하게 닦아준다.
세척한 메주는 잘 말려준다.
<된장담글때 물과소금비율>
500원 크기만큼 올라온 달걀 - 18도 (정월장 담글때)
500원 크기보다 더 올라온 달걀 - 20도 (날이 더워지면 상할수 있으니 짜야한다)
3. 항아리에 소금물을 채우고, 매주를 넣어준다.
소금물이 균일하게 스며들도록 지그재그로 넣는것이 중요!!
<된장, 간장 감칠맛을 더해주는 재료>
엄나무, 붉은고추, 대추, 깨, 숯
4. 장독안에 준비한 재료를 넣고, 뚜껑을 닫아준다.
50~60일 정도 숙성 후 4월 (음력 3월) 장 가르기를 통해 간장과 된장을 분리하고,
6개월 이상 숙성하면 먹을 수 있다.
김치 명인 강순의 김치 된장 간장 판매 031) 717-6962
http://www.kangskimchi.com/home/
2016/02/24 - 알토란 강순의 코다리조림만들기 레시피 코다리무조림 만드는법
2016/01/25 - 미나리발효액만드는법 파는곳, 천기누설 미나리엑기스 효능 만들기
2016/01/19 - 강순의 게장멀국 판매하는곳, 알토란 강순의 게장멀국 양념비법 공개
'뉴스' 카테고리의 다른 글
겉절이맛있게담그는법 강순의 겉절이 만드는법 황금레시피 (0) | 2016.02.27 |
---|---|
석류주스만드는법 효능 부작용 천기누설 유방암 석류 딸기쥬스 만드는방법 (0) | 2016.02.27 |
코다리조림만들기 황금레시피 알토란 강순의 코다리무조림 만드는법 (0) | 2016.02.24 |
토마토장아찌 담그는법 천기누설 유방암 저염 토마토 장아찌만드는법 (0) | 2016.02.22 |
정월대보름오곡밥만들기 알토란 강순의 오곡밥짓는법 재료 (0) | 2016.02.22 |