2월 28일 mbn 천기누설 195회 명의가 제안하는 대장암을 이기는 밥상에서는
대장암 극복에 좋은 브로콜리죽, 고구마밥, 강황환을 소개했습니다.
[가천대학교 길병원 대장항문클리닉 백정흠 교수] 연락처
인천광역시 남동구 구월동 1198번지
가천대학교 길병원 1577-2299
아시아국가 발병률 1위! 우리나라 65세 이상 여성 암 발병률 1위!
먹는 것만 바꿔도 대장암을 막을 수 있다는데….
대장 속 발암물질을 억제하는 ‘초록 채소’ 브로콜리~
대장암의 적, 고기로 쌓인 대장 속 노폐물을 청소하는 뿌리채소, 고구마!!
그리고 대장의 활성산소를 잡는 황금색 뿌리 강황!
* 브로콜리씻는방법
소금물에 브로콜리를 담가 놓으면 조리 과정중에 생기는
비타민C 파괴를 막아준다.
* 브로콜리 찌는방법
대장 속 발암물질을 억제하는 녹색채소 ‘브로콜리’는
일반적으로 물에 데쳐먹는데,
대장암 예방에는 데치는 조리법 대신 쪄 먹는 방법이 좋다.
냄비에 찜기를 넣고 줄기째 4등분한 브로콜리를 면보 위에 올려준다.
수증기로 5분정도 찌면 항암성분인 설포라판이 증가한다.
* 브로콜리 쥬스
브로콜리 1/4개, 바나나 1개, 무가당 요구르트를 믹서에 갈아준다.
암 예방에 도움이 되는 성분은 높이고 대장 기능을 활성화시키는데 효과적
* 브로콜리 면역죽 만드는법
1. 현미는 8시간 정도 물에 불린다.
브로콜리 1/4개, 불린 현미 1컵을 믹서에 갈아준다.
2. 곱게 간 현미에 콩가루 2스푼을 넣어준다.
3. 항암육수를 만든다.
다시마 5g, 국멸치 10마리, 무1/3개, 말린표고버섯 5개
무청3줄기, 황태1/2마리, 당근1개, 양파1개, 대파2줄기, 물 3리터
약불로 물이 2/3가 될때까지 끓여준다.
3. 항암육수를 붓고, 20분 동안 잘 저어준다.
4. 불을 끄고, 갈은 브로콜리와 들기름 반 스푼을 넣어주면 완성
* 면역죽의 효능
암 예방은 물론 면역력을 높여준다
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