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김순덕소고기장아찌 만드는법 기분좋은날 실패없이 장아찌만드는방법 황금레시피

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mbc 기분좋은날에서는 김순덕 장아찌명인을 모시고, 

애호박, 김, 소고기를 이용한 장아찌 만드는방법을 배워봤습니다. 

참외, 파란토마토, 산삼, 새송이 등 

다양한 음식 재료로 만들수 있는 장아찌~

김순덕 장아찌 명인의 <장아찌 비법> 대공개

1.채소는 - 말려라 

2. 산채나물은 - 데쳐라

3. 아삭한 식감의 채소는 - 끓는 간장을 부어라

4. 녹변하는 마늘 장아찌는 - 설탕을 넣어라 




* 소고기 고추장 장아찌 만들기 재료 


소고기 설기살 1.5kg, 육수재료(양파 500g, 대파 200g, 통 생강 100g, 소주 150g, 물 3L)

고운 고춧가루 500g, 간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g, 소주 200g

흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g


1. 소고기는 설기살로 준비한다.  

 채소육수(양파, 대파, 통 생강, 소주, 물)에

1시간 30분 삶아 준다. 


채소 육수에 삶은 소고기는 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 


2. 고운 고춧가루 500g, 간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g(솔잎효소),

 소주 200g, 흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g


양념재료들은 다 볶아서 고추장을 만들어 준다.

3. 고추장이 만들어졌으면, 찢은 소고기를 넣고 잘 버무린다. 

용기에 넣어 냉장 보관하면 된다. 


* 소고기 장아찌 보관방법 먹는법 

쇠고기 장아찌는 바로 먹어도 맛있지만, 

2주 이상 숙성후 섭취하면 좋다. 

명인의 비법으로 만든 소고기 장아찌는 1년 이상 숙성하면 

더욱 깊은 맛이 난다. 




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