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천기누설 간암 명의 이영석 교수 엉겅퀴 효능 부작용 복용법



3월 6일 mbn 천기누설 196회에서는 간암을 이기는 특급비법으로 

이영석 원장이 추천하는 엉겅퀴의 효능을 소개했습니다. 

[천기누설에 나온 간암 명의 이영석 교수]

서울특별시 강남구 도곡동 542-6 에이블빌딩

1577-1975

http://ansan.kumc.or.kr/

 

* 간암 명의가 제안하는 간(肝) 편한 밥상이 공개 - 엉겅퀴, 부추, 바지락

담즙 배출을 촉진해 독소를 제거하는 산야초, 엉겅퀴의 효능 


보라색꽃이 피는 엉겅퀴는 천연 간 청소부로 

이미  2천년이 넘는 세월동안 

간과 담낭의 질환을 치료하는데 사용되어왔다. 

엉거퀴의 실리마린 성분은 유해산소로부터 

간과 담낭을 보호하고 치료한다. 




*엉겅퀴 먹는방법 

엉겅퀴는 일반적으로 뿌리를 많이 먹는데, 

최근 뿌리보다 잎과 꽃의 항산화 효과가 더 우수하다고 알려졌다

* 엉겅퀴 밥 짓는법 


1. 깨끗이 씻은 쌀에 엉겅퀴 분말을 넣고 물을 맞춘다. 

2. 말린 엉겅퀴는 물에 불린 후 적당한 크기로 썰어 넣고 밥을 짓는다. 

3. 엉겅퀴 밥에는 엉겅퀴 달인 물을 사용해 만든 양념간장을 곁들인다. 


* 간을 공격하는 활성산소를 제거하는 녹황색 채소 - 부추 


경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔이라고 불리는 부추! 

카로틴과 비타민C가 많이 들어 있고 칼슘, 비타민도 풍부하다.

동의보감에 따르면 부추는 '간(肝)의 채소'라 하여 

간 기능을 강화하는데 효능이 탁월하고, 약재 못지않은 기능을 갖고 있다.

* 간의 지방을 빼주는 어패류 - 바지락 


바지락에는 단백질이 풍부하며 철분, 비타민B, 칼슘이 다량 함유돼  기능을 도와주고 

타우린이 풍부해 간의 피로를 풀어 해독 능력을 높이는 효능이 있다. 




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