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강순의 맛간장 만드는법 알토란 강순의 조선간장으로 맛간장만들기

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mbn 알토란 83회 강순의 명인의 여름 면요리에서

비빔국수 맛내기 비법! 맛간장 만들기를 소개했습니다.

강순의 명인의 맛간장만드는법 재료

북어 대가리, 국물용 멸치, 마른 다시마, 대추,

홍고추, 통후추, 인삼조청, 조선간장, 물  


1. 냄비에 물, 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 통후추를 넣는다.

2. 재료의 맛이 우러나도록 30분 정도 끓인다.  

3. 건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 넣는다.




육수와 조선간장의 비율

육수 3컵 : 조선간장 반 컵

4. 인삼조청 4큰술을 넣는다.

인삼조청을 비린내와 잡내를 잡아주고

맛과 영양을 업그레이드 시킨다.


* 인삼 조청이 없을 경우?

일반 조청이나 물엿을 대체가능

5. 숟가락에 진하게 묻어날 정도로 졸이면

명인표 맛간장 완성! 

맛간장은 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 1달 보관가능. 

비빔국수, 떡볶이, 닭볶음탕 등 간장이 들어가는 

모든 요리에 활용가능, 가급적 빨리 섭취한다.




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