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돼지갈비찜 황금레시피 빅마마 이혜정 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

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mbc 기분 좋은 날 레시피 이혜정 돼지갈비


돼지갈비는 지방은 떼어내고 먹기 좋게 자른다. 


통마늘, 통생강, 파 이파리, 소주, 월계수잎, 


통후추 5알을 넣고 30분 정도 삶는다. 







삶은 고기는 찬물에 한번 헹구어 체에 받쳐두고


매실청을 넣어 고루 섞는다.



매운갈비 양념장 만드는법 



고추장 5T, 고운 고춧가루 2T, 양파 간 것 1/2컵, 




파인애플 간 것 1/2컵 (국물만), 빅마마표 천연 조미료 




* 천연조미료가 없을 경우


 매운 건고추 1개, 굴소스 1/2T, 참기름 2T, 소금, 후추, 설탕 적당량







만능간장5T, 청주, 다진 마늘1T, 다진 생강1t,




삶은 돼지갈비를 냄비에 넣고 


양념장을 넣어 잘 버무린다. 







 냄비에 버무린 고기와 양념, 다시마 육수 1컵 넣고 불에 올린다. 


팔팔 끓기 시작하면, 중약불로 낮춘 후 한 번씩 잘 저어가며 


고기가 부드러워질 때까지 뚜껑을 덮고 20-30분정도 끓인다. 




한번 찐 무, 데친 당근, 데친 감자를 넣어준다.



빅마마의 팁


생무를 넣으면 무의 냄새가 고기에 배어들어간다


데쳐서 넣는것이 좋다.




대파, 청양고추도 큼직하게 어슷썰어 넣은 후, 


센 불에 뚜껑을 열고 10분정도 팔팔 끓인다.





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