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꽃게탕 끓이는 방법 천기누설 꽃게탕 만능 양념장 황금레시피

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mbn 천기누설 국민 밥도둑 꽃게

김외순 요리연구가의 꽃게탕 끓이는법

꽃게 손질법

뻘이 사이사이에 많기 때문에 

칫솔을 이용해 구석구석 닦아준다.


발끝, 등딱지 양끝, 집게발 등 

뾰족한 부분을 가위로 제거한다.


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다시마 우린물 1/2컵 , 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술 반,  액젓 1큰술,  집간장 2큰술,

24시간 숙성한다. 


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냄비에 무를 나박하게 썰고 물을 붓고 끓인다. 

무는 조직이 단단하기 때문에 처음부터 넣어야 한다. 




달짝지근한 맛을 좋아하면 

무우 대신 늙은 호박을 넣으면 된다. 

 

늙은 호박에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해

염분 흡수를 줄일 수 있다.


된장 1큰술, 만능양념장 3큰술을 넣고 

 무에 양념이 밸수 있도록 충분히 끓인다.

손질한 꽃게를 배가 위로 향하게 넣고

양파, 호박 등 채소를 넣는다.


* 저염 꽃게탕 간하는 방법

시원한 맛 -소금

구수한 맛 - 된장

감칠맛 - 액젓 또는 집간장 

꽃게 배딱지가 붉은색이 나면 뚝배기에 옮기고 

쑥갓, 청양고추, 팽이버섯을 넣고 끓여가면서 먹는다.



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