본문 바로가기

뉴스

알토란 호박죽 양동해 늙은 호박죽 만드는 방법 늙은호박 껍질 벗기기

반응형

mbn 알토란 100회 단호박 늙은호박 애호박 요리  


김대중 대통령이 사랑한 늙은 호박죽


양동해 셰프 레시피 



늙은호박 손질법 쉽게 자르는법 


칼 끝을 늙은 호박 꼭지에 대고 골을 따라 자른다.


반대쪽도 골을 따라 자르고 손으로 잡아당긴다. 







호박씨를 파내고 골을 따라 토막을 낸다. 



토막낸 호박을 잡고 칼로 껍질을 벗겨낸다.




알토란 늙은호박죽 만드는 법 


1. 껍질을 벗긴 호박은 얇게 나박 썰기 한다.




 2.  물과 호박은 2:1 비율로 호박을 삶는다. 


호박을 삶을 때 꿀 2큰술, 소금 반 큰술을 넣고 


약 20분간 끓여준다. 




3. 삶은 호박은 고운 입자를 내기 위해 핸드믹서로 곱게 갈아준다. 







4. 냄비에 팥과 물을 1:1 비율로 넣고 삶아 준다. 



* 주의할점 


팥을 삶은 첫 물을 따라 버린다!!! 


다시 물과 팥 2:1 비율로 넣고 삶아준다. 


 팥을 삶을 때 꿀 2큰술, 소금 한 꼬집을 넣어 준다. 




5. 팥을 20분 정도 삶다가 줄무늬 콩을 넣고 함께 삶아 준다.


호박죽에 팥과 줄무늬콩을 넣으면 


씹히는 맛이 좋다. 



 6. 미리 1시간 동안 불린 찹쌀을 믹서에 곱게 갈아 준다. 



7. 호박죽에 곱게 간 찹쌀을 넣으면서 저어준다 



8. 삶은 팥과 줄무늬 콩을 넣고 끓여준다 






9. 잣은 마른 후라이팬에 살짝 볶으면 더 고소해진다. 



볶은 잣은 잘게 썰어 고명으로 올려주면 


노폐물 붓기 제거에 좋은 늙은 호박죽 완성 !!




2016/08/09 - 김치찌개 맛있게 만드는 방법 임짱 임성근 김치찜 레시피 


2016/02/24 - 강순의 코다리 무조림 알토란 늙은호박 코다리조림 만드는법


2015/05/03 - 단호박 다이어트 식단 천기누설 20kg 감량 단호박 쥬스 팥죽 


반응형