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천기누설 오미자청 담그는법 중풍 예방 오미자사과청 숙성기간 먹는법

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mbn 천기누설 226회 중풍, 풍치, 통풍 예방법 

중풍 예방 민간요법 오미자청 만들기 


중풍완화에 도움을 주는 붉은 열매 오미자 효능 

 

오미자는 대사를 원활하게 해주는 비타민 B군를 비롯해 칼슘, 칼륨 등의 무기질, 


각종 유기산이 풍부해서 피로 해소뿐 아니라 각종 면역 질환에 효과적이다. 



특히 오미자가 중풍에 좋은 이유는 항산화 성분인 리그난 성분이 풍부하다. 


혈액 내 활성산소와 노폐물을 제거해서 원활한 혈액 순환을 도와주고, 


각종 유해물질이 신경기능을 억제하는 것을 막아주고 뇌세포를 보호하는 역할을 한다.







중풍 예방 오미자 먹는방법 


오미자를 찬물에 우려먹는 것 보다 


오미자청으로 담그면 


발효 숙성되면서 영양성분이 더 잘 우러난다. 



오미자청담그는법 재료 


오미자 1 kg , 설탕 1kg , 사과 1/2개 





사과는 씨를 제거하고 잘게 썰어준다. 


소독한 유리병에 오미자와 설탕, 사과를 켜켜이 쌓아준다. 


꽉 채우지 말고 80% 정도만 채운다. 




오미자청에 사과를 넣으면 효능 


사과의 펙틴 성분이 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 


페놀산 성분은 강력한 항산화 물질로 혈관 건강에 도움이 된다. 




오미자청 숙성기간


오미자로만 청을 담그만 3달 정도 걸리지만


오미자 + 사과청은 서늘한 곳에서 2달 정도 숙성하면 완성!! 




중풍 예방 오미자 사과청 먹는방법 


물 1컵에  오미자청 1티스푼을 넣고 희석해서 먹는다. 







* 오미자 부작용 섭취시 주의할점 


오미자를 과다하게 먹을 경우 복통, 설사 , 위장 장애를 일으킬 수 있다. 


오미자 생과는 하루 20~30알, 오미자청 하루 권장 섭취량은 2스푼이 적당하다. 


당뇨 환자의 경우 오미자청을 하루 1티스푼 이하로 제한한다. 




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