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고추기름만드는법 기분좋은날 빅마마 매운 고추기름 만들기

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10월 20일 mbc 기분좋은날

빅마마표 고추기름


빅마마 이혜정 매운 고추기름 레시피  


 식용유 1C, 고춧가루 1.5-2T, 대파 잎 1대분량, 마늘 3쪽, 생강 1개 



식용유 1컵에 파 잎부분, 마늘, 생강을 넣고 약한 불에서 가열한다.


재료들의 색이 거무스름하게 변할때까지 끓인다.



* 센불 절대 금지!!! 




* 이혜정의 팁


고춧가루는 쉽게 타버리기 때문에 불을 끄고 넣어야 한다.


올리브유는 발연점이 낮기 때문에 아주 약한불로 한다.




불을 끄고 고춧가루 2큰술을 넣고 저어준다 



기름이 끓고 있을때 고춧가루를 넣으면 타버리고


고운 색깔이 나지 않는다.



 고추기름을 커피 종이 필터에 걸러낸다



* 고추기름 보관법


끓여서 만드는 방식의 고추기름은 산패가 빨리 일어난다.


적은양을 만들어 가급적 빨리 사용하는것이 좋다.



김치볶음, 마늘쫑볶음, 오징어채 무침 등 


매콤한 밑반찬에 다양하게 활용가능한 매운 고추기름 완성!!!




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