10월 23일 mbn 알토란 103회
임성근시래기삼겹살찜 황금레시피
시래기 삶는 방법
말린 시래기는 물에 10분 정도 담근 후
설탕 3~4큰술을 넣고 센불에서 30분 삶는다.
* 임짱의 부드러운 시래기 비법
설탕이나 소다 반 작은술을 넣는다.
찬물을 갈아주면서 하루 동안 시래기를 담가둔다.
잘 삶아은 시래기 500g은 껍질을 벗겨서 준비한다.
냄비에 물 7컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술,
물엿 1컵을 넣고 양파 1개, 대파 1뿌리, 생강 1개, 마늘 5알, 사과 1개
통 삼겹살 400g을 넣고 삶는다.
* 돼지고기수육 맛있게 삶는법
강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 삶고 10분간 뜸을 들인다
간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/3큰술,
고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어
양념장을 만들고 시래기에 잘 버무린다
냄비에 잘 버무린 시래기를 깔고 물 3컵을 붓고 끓인다
시래기를 넣고 15~20분 끓인다.
삶은 통삼겹살을 찬물에 헹군다.
결 반대방향으로 두툼하게 썰어 시래기 위에 얹는다
통삼겹살을 넣고 10분 정도 끓여준다.
다음 양파 반개를 채 썰어 넣고
대파 반 뿌리를 어슷 썰어 넣어 5분 정도 더 끓여준다
청양고추 한 개를 어슷 썰어 올리고, 먹기 직전에 깻잎 한줌을 올려준다.
보글 보글 끓여가면서 먹으면 임성근 조리장의 시래기삼겹살찜 완성!!!
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