본문 바로가기

뉴스

감장아찌담그는법 기분좋은날 박영란 밑반찬 감고추장 장아찌 만드는법

반응형


11월 7일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피


감말랭이를 활용한 이색 밑반찬 


감 고추장 장아찌 



집에서 감말랭이 만들기


감은 10월말쯤이나 상강쯤에 단단한 것으로 골라 


껍질을 벗기고 먹기 좋게 자른다.


 실에 꿰어 빨래 건조대에 매달아 꾸덕하게 말린다.






곶감이 되기 직전 꾸덕하게 말린감 300g (약 감 10개) 을 준비한다. 





감장아찌 양념 만드는 방법 


고추장 1/2컵, 매실 발효액 1큰술, 물엿 2큰술, 소주 2큰술, 


고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술  






말린 감 10개, 말린 배 2개에


만들어 놓은 양념을 넣는다.



버무려 용기에 담는다.





비타민C가 가득한 영양밥도둑 !!


매콤달콤 쫄깃한 감 고추장 장아찌 완성 !! 




2016/10/24 - 청양고추청 청양고추발효액 만들기 기분좋은날 전진주 레시피


2016/10/24 - 살림 9단의 만물상 전자렌지로 고구마말랭이 만드는 방법


2016/01/05 - 겨울 동치미 맛있게 담는법 알토란 강순의 동치미 담그기 레시피 


반응형