본문 바로가기

뉴스

만물상꼬막무침 삶는법 안유성 tv만물상 꼬막씻기 꼬막무침하는법 황금레시피

반응형

살림 9단의 만물상 꼬막삶기 비법 165회


안유성 살림구단의 꼬막삶는법 대공개 


참꼬막 새꼬막 차이


참꼬막은 자연산 꼬막, 세꼬막은 양식꼬막 



1. 물에 꼬막을 넣고 굵은 소금을 뿌린다.



 


2. 세게 주무르듯이 바락바락 씻는다.



3. 소금물에 담근 꼬막에 검은 비닐봉지를 덮고


4시간 정도 해감을 한다. 

 




고막 맛있게 삶는법 3분을 기억하라!!! 



해감한 꼬막을 빈냄이에 넣고 탕탕 쳐준다.


꼬막이 움츠러들어 수분을 머금게 되고 탱탱해진다.


 끓는 물을 부어준다.



딱 3분만 약불에서 더 끓이면서 삶는다.





한쪽 방향으로 저어주면 


남아있는 불순물이 제거된다. 



껍데기 가득 올라온 꼬막의 속살!!!


3분만 삶아서 더욱 탱글탱글~~~ 



꼬막양념장 만들기


간장, 다진마늘, 고춧가루, 실파, 홍고추, 통깨를 넣고 섞는다.


삶은 꼬막 위에 양념장을 발라주면 활력 꼬막무침 완성!! 




2016/10/22 - 양파달걀탕 계란탕 만들기 최경숙 살림 9단의 만물상 저온조리양파


2016/09/21 - 알토란 양송이버섯 장조림 만드는법 김하진 만능 조림장 만드는법


2016/10/19 - 수육 보쌈김치 만드는 방법 기분좋은날 박영란 보쌈무김치 만들기


반응형