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알토란 오징어젓갈 담그는법 임성근 조리장 오징어젓갈 양념 담는 법

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12월 4일 mbn 알토란 109회 

임성근 조리장 숙성 없이 바로 먹는 초간단 오징어 젓갈 레시피


임성근의 '오징어 젓갈'  재료 


오징어 1마리, 소금 3큰술 반, 무채 500g, 쪽파 5뿌리, 중간 고춧가루 3큰술, 


생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술  





1. 오징어 손질법


소금을 묻혀가며 머리쪽부터 껍질을 벗긴다.

 


다리는 먹기 좋은 크기로 자르고 


몸통은 가늘게 채썬다.






2.  손질한 오징어를 채 썰어 소금 2큰술을 넣고 박박 문댄다 



2분정도 소금에 문댄 오징어를 물로 2번 정도 헹군 다음 물기를 뺀다 



3. 무 500g을 채 썬 뒤 차가운 물에 5~10분 담가 놓은 후 물기를 뺀다 


쪽파 5뿌리를 3cm 길이로 잘라 놓고 무에 설탕 2큰술을 넣는다  





4. 오징어 젓갈 양념 


중간 고춧가루 3큰술, 생강즙 1큰술, 



다진 마늘 1큰술, 소금 1.5큰술, 


씻어 놓은 오징어를 넣고 살살 무친다  


5. 쪽파를 넣고 마저 무치다가 무의 숨이 살짝 죽을 때까지 5분 정도 기다린다. 







참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 버무리면 



닭죽과 환상궁합! 초간단 오징어 젓갈 완성!!! 




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