본문 바로가기

뉴스

기분 좋은 날 초콩 만들기 박영란 교수 쥐눈이초콩만드는법

반응형


11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피 

쥐눈이초콩만드는방법 & 초콩 총각무 장아찌 


쥐눈이콩 초콩 만들기 재료 


쥐눈이 콩 3컵 (500g), 현미식초 7컵 (1.5L)  



 1. 쥐눈이콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. 


* 쥐눈이콩에는 일반 콩에 비해 


이소플라본과 항산화 성분이 풍부하다. 



2. 프라이팬에 물기가 마를 정도로 5~10분정도 볶아준다. 



3. 소독한 유리병에 볶은 쥐눈이콩 500g을 넣는다.




 현미식초 1.5리터를 부어준다. 


식초와 콩은 1: 3 비율이 적당하다. 



 4. 햇볕이 들지 않는 실온에 7~10일정도 숙성시킨다.  



* 쥐눈이 초콩 먹는방법


초콩을 말린 후 곱게 분쇄해 초콩 가루를 만든다. 


요거트나 우유에 뿌려먹거나 찌개에 활용한다.



쥐눈이 초콩은 샐러드에 곁들어 먹으면 


갱년기 탈모를 예방하고 소화를 도와준다.




2016/11/29 - 청국장 맛있게 끓이는 방법 기분좋은날 박영란 청국장찌개 만드는법


2016/11/28 - 서리태 라떼 만드는법 수족냉증에 좋은 음식 검은콩 두유 만드는법


2016/11/27 - 천기누설 고혈압 낫토 만드는 법 종균 파는곳 집에서 낫또만드는법

 

반응형