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천기누설 고구마 깍두기 만드는 방법 허리디스크 회춘 고구마 요리 레시피

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mbn 천기누설 241회 뼈와 관절에 좋은 음식

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* 회춘의 비결!  고구마 효능 


고구마에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고, 


특히 칼륨 성분이 많아 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해  


혈압을 조절하고, 고혈압 뇌졸중 같은 심혈관 질환의 예방에 좋다. 



자색 고구마에는 항산화 작용이 강한 안토시아닌 함량이 높아 


세포를 손상시키고 조직을 노화시키는 유해한 활성산소를 제거해서 


혈관의 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하는 회춘의 식품이기도 하다



고구마깍두기 담그는법 레시피 





고구마는 껍질채 세척해 깍둑 썰기 한다.



천일염을 뿌려 10~15분 정도 절인다.



쪽파 (또는 실파), 다진 마늘, 다진 생강, 



멸치액젓 , 새우젓, 고춧가루, 



매실액을 넣은 후 잘 버무린다. 


아삭아삭한 식감이 일품인 고구마 깍두기는 


만들어서 바로 먹을 수 있다. 



* 고구마 깍두기의 효능 


고구마를 김치로 만들어 발효시켜 먹으면 식이섬유가 소화되기 쉬운 형태로 바뀌어 


소화가 도와주고, 칼륨이 풍부해 염분을 배출시켜 고혈압을 예방한다.




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