본문 바로가기

뉴스

기분 좋은 날된장장아찌 무풋마늘 된장 장아찌 박영란된장요리 레시피

반응형

2월 14일 mbc 기분좋은날 

박영란한식 조리학과교수 레시피


* 무, 풋마늘 된장 장아찌 만드는법 재료 


풋마늘 1단, 무1개  

  


 1.풋마늘은 깨끗하게 씻어 심심한 소금물에 담가 하룻밤 절여 헹군다. 


소금물 비율 물 20 : 소금 1 


* 낮은 염도로 오래 절여야 간이 골고루 배고 짜지 않다. 







2. 무는 두툼하게 썰어 꾸덕하게 말린다.  



* 오래 두고 먹으려면 통으로 하고 


빨리 먹으려면 잘라서 담는다. 





된장장아찌 양념 레시피 


재래된장4컵, 설탕2/3컵, 고추장2/3컵, 



재래 된장이 없으면 시판된장 + 찹쌀죽을 섞어서 넣어준다. 



새우가루 (또는 멸치가루) 4스푼 , 


고춧가루1/2컵, 멸치액젓3큰술, 꿀 (또는 조청) 2/3컵 








절여진 풋마늘을 3뿌리씩 잡아 양념을 발라 꽈리를 틀어서 통에 담는다.  



10~15일 정도 숙성후 먹으면 된다. 




2015/11/23 - 천기누설 찰보리막장만드는법 항암효과 발아찰보리 효능 파는곳


2016/06/20 - 빅마마 이혜정 매운장 만드는법 기분 좋은 날 만능 매운양념장 레시피


2016/09/07 - 홍쌍리 매실된장 만능 매실 약된장만들기 엄지의제왕 홍쌍리해독밥상


반응형