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2월 26일 mbn 알토란 115회 봄을 부르는맛 별미김치

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김하진 요리연구가 유채 더덕김치 담그는법 



1. 밀가루 풀국 만들기 


볼에 물 1컵과 밀가루 3큰술을 넣고 잘 풀어준다



 냄비에 물 4컵을 넣고 끓이다가 개어놓은 풀을 넣는다.


살살 저어주며 한 번 더 끓인 후 차게 식혀놓는다. 




2. 유채 1.5kg은 줄기부분만 7~8cm내 길이로 자른다.


냉수에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 볼에 담아둔다. 



쪽파 150g은 뿌리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다.


 쪽파의 굵은 하얀 줄기 부분은 반으로 가른다.




3. 더덕 500g은 꼭지 부분을 제거하고 결을 따라 돌려 깎기한다. 


껍질을 벗긴 더덕은  어슷썰기한다. 




4. 유채 담은 볼에 더덕을 넣고 살살 뒤집어가며 섞어둔다. 




 

5. 김치 양념 비율


믹서에 불린 건고추 40g(씨 제거), 


 배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 





고춧가루 2컵, 


새우젓 4큰술,  




재료가 잘 갈리도록 풀국을 약간 넣고 곱게 간다. 



멸치육수 1컵,


통마늘 200g을 넣고 살짝 갈아 준다. 



믹서에 간 양념장을 풀국에 넣어 섞는다. 



6.  양념과 재료를 가볍게 섞는다. 


* 김하진의 팁 


잠시 두었다가 숨이 죽으면 마지막으로 맛을 본다.


김치통에 담아 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 보관한다.




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