3월 5일 mbn 알토란 116회 봄철 활력 밥상 나물 대전
임성근건나물 김하진달래생채 약고추장 냉이된장국
임짱 시래기밥 만드는법
시래기 삶는 방법
말린 시래기를 처음부터 끓는물에 삶으면 질겨진다.
시레기 40g을 뜨거운 물에 담가 4~5시간 정도 불린후
찬물에 넣고 15분간 삶는다.
불린 시래기는 겉 섬유질을 제거한다.
손질한 시래기는 4~5cm길이로 자른다.
국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 양념한 후
된장 1큰술을 넣어 무친다.
* 된장은 시래기 군내제거와 구수한 맛을 낸다.
임짱 채소육수 만드는법
물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고만 둔 채 10분간 더 끓인 다음
불을 끄고 그대로 식혀 채수를 만든다.
냄비에 들기름 반큰술을 깔고 1시간 정도 불린 쌀을 넣는다.
양념에 무친 시래기를 덮고
그 위에 들기름 반 큰술을 두른다.
채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣는다.
채수 두 컵 반을 넣고 두껑을 덮은 다음 센 불에 끓인다
밥이 끓기 시작하고 2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다
시래기밥 양념장 레시피
진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술,
다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술
밥은 중간불로 줄여 물기가 없어질 때까지 3~5분간 더 끓여준다.
마지막으로 약불로 줄여 10분간 뜸을 들이면 무청 시레기밥 완성
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