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mbn 알토란 나물대전 116회 

임성근건나물 김하진 나물비빔밥


 알토란 바지락냉잇국 만드는 법 


이상정 냉이된장찌개 끓이는 방법




     1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가놓는다.


사이사이 뭍은 흙이 불었을때 흐르는 물에 헹군다.


세척한 냉이는 3cm 크기로 썬다. 







 2. 된장찌게 육수 만드는법   


  끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 


머리와 내장을 제거한 국물용 멸치를 넣는다.     



무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 간 끓인다. 


 뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다. 



* 만능육수는 넉넉하게 만들어 냉동보관하면 


각종 찌게, 전골 요리에 활용가능하다. 





   3. 달군 냄비에 식용유 1큰술을 두른다.


된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.



이상정 명장의 비법 - 된장을 볶아라!! 


된장 특유의 군내가 사라지고 더욱 고소하다.




다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.   




 4. 된장이 어느 정도 볶아지면 육수를 넣고 끓이다가


 애호박을 넣는다. 







 두부, 바지락살을 넣는다.      



   청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.      



불을 끄고 달래와 팽이버섯은 살짝 뿌리면 냉이국 완성!! 




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