본문 바로가기

뉴스

알토란 임성근 누룽지백숙 만드는법 임짱 누룽지닭백숙 만들기 황금레시피

반응형

mbn 알토란 속편한 효도밥상 김하진 떡갈비

이세희 버섯들깨탕 125회 


알토란 누룽지 백숙 누룽지 닭백숙 만드는법  



1. 닭의 목 앞뒤로 칼집을 낸 후 손으로 잡아 빼서 지방을 제거한다.


* 닭의 지방 부위를 제거해야 누린내가 나지 않는다. 




2. 닭의 꼬리도 잘라서 제거한다. 


닭의 날개 끝 마디를 한번 꺾은 후 칼로 잘라 제거한다.







 3. 칼이나 가위로 닭의 등뼈 옆 부분을 자른다. 


뼈를 뒤로 한번 꺾어주고, 배 안쪽 기름을 제거한다. 



4.  볼에 담은 후 물 3컵600ml,  굵은 소금 1큰술, 


소주 3큰술, 양파 속껍질 1겹과 양파 껍질,




대파 1대의 뿌리와 잎을 넣고 


1시간 정도 숙성시킨다. 


* 염지 과정을 거치면 누린내가 제거된다.


닭볶음탕, 닭튀김 등에 활용해도 좋다.  






5. 찹쌀을 불리지 않고 한번만 살짝 씻어 준비한다. 



6. 압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣고, 


숙성시킨 닭을 배가 위를 향하도록 넣는다. 



 뇌두를 자른 인삼 1뿌리, 대추 3알, 


통마늘 6알, 은행 10알 등


재료를 넣고 소금을 약간 넣어 간을 한다.




 7. 누룽지백숙 불조절 하는법 강중약강 !! 


압력밥솥이 소리 나기 시작하면 강불 10분, 


중불 8분, 약불 5분, 중불 10분 익힌다.







8. 추를 꺾어 바로 김을 빼준다. 



9. 닭을 먼저 먹고 누룽지를 조금더 눌러주면 


고소한 누룽지 백숙 완성!!! 





2017/05/07 - 알토란 버섯들깨탕 만드는 법 이세희 들깨버섯탕 황금레시피


2016/11/02 - 알토란 김하진 불고기 황금레시피 소고기 불고기 양념 만드는법


2016/05/25 - 만물상 강순의 오이소박이김치 황금레시피 강순희오이김치 담그기 

 

반응형