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김하진 열무김치 유정임 오이소박이 


알토란 보쌈무김치 임짱 레시피


무 2개, 홍갓40g, 쪽파40g, 미나리80g, 배 반개, 소금3큰술,  


물엿 1컵, 백설탕 2큰술, 다진마늘 50g, 까나리액젓 3큰 술, 


매실원액 70g,  중간 고춧가루100g, 참기름 




1. 깨끗하게 씻은 무는 껍질채 0.7cm 두께로 약간 도톰하게 채를 썬다   



 2. 채썬 무에 소금 3큰술, 물엿1컵을 넣는다. 


20분~30분에 한번씩 뒤적인다.


절이는 시간은 1시간 반~ 2시간 정도면 된다.





  3. 절여진 무는 면포에 걸러 물을 뺀 후 완전히 물기를 짠다  



  4. 쪽파 40g, 홍갓 40g, 미나리 80g은 5cm로 썬다. 


배 반쪽은 채 썰어 준비한다   





 5. 절인 무말랭이에 고춧가루 양의 1/3정도를 먼저 넣고 버무려 


고추가루물을 들인다.



6. 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 50g, 



까나리 액젓 3큰술, 매실 액기스 70g, 



남은 분량의 고춧가루를 넣고 버무린다.  





7. 썰어놓은 쪽파, 홍갓, 미나리, 배를 넣고 버무린다. 


8. 먹기 직전에 참기름, 


통깨를 뿌려주면 보쌈김치 완성!!! 




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