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아삭한 애호박 식감 살린 


김하진의 호박밥 재료 



20분 간 불린 쌀 4컵, 물 3컵, 불고기감 소고기 200g, 


애호박 1개,  다진 대파 2 큰 술, 다시마(5x5cm)1장, 소주 1큰술    




  1. 애호박 1개는 깨끗이 씻어 길쭉하게 반으로 갈라 


반달모양으로 얄팍하게 썬다. 


물 반 컵에 소금 1 큰 술을 섞은 소금물에  20분 간 절인다.  



* 소금물이 너무 많으면 호박의 맛이 빠져 맛이 없다. 



2. 쌀은 20분 간 불린 쌀로 준비한다.  





3.  불고기감 소고기 200g은 핏물을 제거하고, 


먹기 좋게 3cm 크기로 썬다.  


간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 


다진대파 2큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 밑간한다.  



4. 냄비에 양념에 무친 소고기를 넣고 센 불에 2분 간 볶는다.  





5. 볶은 소고기 위에 20분 간 불 린 쌀 4컵을 넣고 물 3 컵 반을 넣는다.  


5x5cm 크기의 다시마 1조각을 넣고 소주 1 큰 술을 넣는다.  


뚜껑을 덮고 밥물이 잦아들 때까지 센 불에 5분간 끓인다.  




6 . 다시마를 건져내고 밥을 한 번 골고루 섞어준다.  



절여진 애호박을 면보자기에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한 후



밥 위에 올린다.  



7. 불을 약한 불로 줄인 후 10 분 간 뜸을 들여 완성한다.




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