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살림9단의 만물상 유귀열 조기조림 조기매운탕 만드는법 

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유귀열의 비린내 걱정없는 조기매운탕


조기4마리 , 청양고추 1개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2봉, 


쑥갓 한줌, 무, 양파, 대파, 애호박, 육수 , 맥주 

 




조기 손질법 조기 비린내없애기 



아가미 안쪽에 손을 집어 넣어 당겨서


창자까지 깔끔하게 제거한다. 



* 아가미 안으로 나무젓가락을 넣고 


돌려주어도 손쉽게 제거할 수 있다. 





손으로 등지느러미를 잡아서 제거하고 


나머지 지느러미는 가위로 자른다.





무를 반달 모양으로 썰은 다음 


조기 비늘을 살살 긁어낸다. 


특히 배쪽에 비늘이 많기 때문에 집중적으로 긁는다.






육수 만들기 


냉동실에 있는 다시팩 1봉을 찬물에 담가 육수를 만든다. 


냄비에 육수를 붓고, 무를 나박하게 썰어 넣고 끓인다. 



* 명인의 팁 


다시백이 없으면 멸치, 다시마, 무로 육수를 만든다. 





손질한 조기에 맥주를 자작하게 부어 


5~10분 정도 두며 비린내가 제거된다.





맥주에 담가두었던 조기를 꺼내 


소금을 뿌려준다. 






매운탕 양념장 비율 


고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 


고춧가루 3큰술 (가감) , 간 마늘 1큰술을 섞는다. 



육수가 끓으면 양념장의 절반을 넣는다. 



청홍고추, 양파, 대파, 애호박을 썰어 절반만 넣고 끓인다. 




조기를 올려준다. 



* 맥주의 알코올 성분은 끓이면서 날아가기 때문에 


따로 씻어주지 않아도 된다. 





남겨놓았던 양념장을 조기 위에 넣는다. 




한소끔 끓으면 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 


살짝만 끓이면 조기매운탕 완성!! 




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