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무짱아찌 만들기 재료 



무(1kg), 풋고추(20개), 천일염(1컵) 


장아찌 국물 재료 


현미 간장(3컵), 식초(2컵), 가다랑어포(10g), 


다시마 우린 물(3 1/2컵), 매실청(1/2컵), 흑설탕(1컵)  





 1. 무우1kg은 모서리를 자른 뒤 직사각형 모양으로 썬다 





결대로 잘라야 아삭아삭 맛이 좋다. 






2. 자른 무는 천일염 1컵을 뿌려 10분 정도 절인다   


너무 오래 절이면 간이 짜진다. 


절인 무는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 


채반에 1시간 정도 말린다





3.  찬물 3컵 반에 다시마 10g을 10분 정도 우린다. 


다시마물을 한소끔 끓인 다음 


가다랑어포 (가쓰오부시) 10g을 넣어 10분 정도 우린다 






4. 냄비에 간장 3컵, 가다랑어포 국물, 흑설탕1컵, 


매실청 1/2컵, 식초 2컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다


설탕이 녹으면 불을 끈다



5. 밀폐용기에 말린 무, 꼭지를 딴 풋고추 20를 담는다. 


한김 식힌 간장물을 붓는다. 





상온에서 3일 정도 숙성시키면 


무우 짱아치 완성! 





무장아찌 오래 보관하는법 


3일 숙성시킨 후 국물을 따라내 다시 끓인 뒤 


식혀서 부어주면 된다. 




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