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살림9단의 만물상 가을 제철밥상 215회

무조림 해물무볶음 요구르트 깍두기맛있게담는법



담가서 바로 먹는 넙적 깍뚜기 만드는법


1. 무우는 1센치 두께로 썰고


클 경우 한번 더 잘라준다.





2. 40도 정도의 미지근한 물에 소금 1큰술, 


설탕 4큰술을 넣어 섞는다.






무를 넣고 10분 만 절이면 된다.





3. 믹서에 사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 6알, 


새우젓 1큰술, 멸치액젓 5큰술, 


찬밥 2큰술, 매실청 2큰술을 넣어 갈아준다.







4. 믹서에 갈은 양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 넣어 섞는다.


* 굵은 고추가루를 넣으면 국물이 시원하다. 





바로 담가 먹는 즉석 깍두기 비법 


발효를 도와주는 요구르트!! 





5. 양념에 요구르트 2병을 넣는다.





6. 절여놓은 무를 넣고 버무린다.






7. 갓 또는 쪽파를 3센치 길이로 썰어 넣어 버무린다.




담가서 바로 먹어도 되고 하루 정도 숙성하면


더욱 맛있는 넓적한 깍두기 완성!! 




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