반응형
살림9단의 만물상 가을 제철밥상 215회
무조림 해물무볶음 요구르트 깍두기맛있게담는법
담가서 바로 먹는 넙적 깍뚜기 만드는법
1. 무우는 1센치 두께로 썰고
클 경우 한번 더 잘라준다.
2. 40도 정도의 미지근한 물에 소금 1큰술,
설탕 4큰술을 넣어 섞는다.
무를 넣고 10분 만 절이면 된다.
3. 믹서에 사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 6알,
새우젓 1큰술, 멸치액젓 5큰술,
찬밥 2큰술, 매실청 2큰술을 넣어 갈아준다.
4. 믹서에 갈은 양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 넣어 섞는다.
* 굵은 고추가루를 넣으면 국물이 시원하다.
바로 담가 먹는 즉석 깍두기 비법
발효를 도와주는 요구르트!!
5. 양념에 요구르트 2병을 넣는다.
6. 절여놓은 무를 넣고 버무린다.
7. 갓 또는 쪽파를 3센치 길이로 썰어 넣어 버무린다.
담가서 바로 먹어도 되고 하루 정도 숙성하면
더욱 맛있는 넓적한 깍두기 완성!!
2017/10/09 - 알토란 무조림 코다리무조림 코다리무우조림 무조림 양념장 레시피
2016/11/08 - 천기누설 생강김치 만드는 방법 내장지방 빼는법 생강김치 담는법
2017/10/08 - 무장아찌 무우장아찌 황금레시피 알토란 무짱아치 무침 만드는법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 생강조림간장 레시피 임성근 돼지고기 장조림 생강조림간장 만들기 (0) | 2017.10.23 |
---|---|
알토란 임성근 생강조림간장 만드는법 임짱 생강조림간장 재료 레시피 (0) | 2017.10.23 |
천기누설 배숙 만들기 배의 효능 효과 간해독 방법 배 끓이기 (0) | 2017.10.22 |
알토란 도미찜 정호영 도미찜 만드는법 도미 손질법 정호영참돔찜 만들기 (0) | 2017.10.16 |
만물상 떡갈비 강인숙 수제 떡갈비 만드는 방법 살림구단 만물상 버섯 떡갈비 황금레시피 (0) | 2017.10.16 |