mbn 알토란 장아찌 양념장 임성근 레시피
김하진 백김치 비법 서분례 약된장 찌게 150회
임성근 마늘장아찌 간장 마늘 장아찌 담는법
1. 물 6컵에 소금 6 큰술을 넣어 소금물을 만들어
통마늘 2kg은 담가 놓는다.
12시간 동안 절이면 마늘의 아린맛과 매운맛이 빠진다.
2. 물기를 제거한 통마늘 2kg을 유리병에 넣는다.
마늘장아찌 녹색변색 녹변현상이 생기는 이유
냉장고의 저온보관한 마늘의 온도변화 때문이다
상온보관한 마늘로 장아찌를 만들면 변색되지 않는다.
알토란 임성근 만능 장아찌 양념장
3. 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 섞는다.
* 끓이지않고깐마늘 장아찌 담그는법
황금비율 간장을 넣고 2주간 숙성한다.
* 임짱의 알짜비법 장아찌 양념장
물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반, 월계수잎 7장을 넣고
센 불에서 약 10분간 끓인다.
1컵 분량으로 농축되면 불을끄고 체에 거른다.
섞어둔 간장 양념에 소주 반컵, 매실액 반컵,
고추씨와 월계수잎을 걸러낸 물 1컵,
까나리액젓 반컵을 넣어 잘 섞는다.
깐마늘 장아찌 담그는 방법
깐마늘에 장아찌 양녕장 9컵을 넣고,
실온에 2주간 숙성하면 마늘짱아치 완성!!
마늘장아찌 고추장 무침 만들기
매실청 3 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 간장 3 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 반 컵을 섞어 양념장을 만든다.
고추장양념을 미리 버무려 놓으면 물이 생긴다
먹기 직전에 버무려서 먹는다.
간장물을 제거한 마늘장아찌 1컵 반에
참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 넣고,
고추장 양념장을 넣어 버무리면
고추장 마늘짱아찌 완성!
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