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김하진의 돼지갈비 비지찌개 레시피
불린 백태 8컵, 물 4 컵 반, 돼지갈비 600g, 된장 1큰술,
멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술,
신김치 150g, 새우젓 반 큰술, 들기름 3큰술,
1. 백태 (메주콩)은 12시간 정도 불려서 준비한다.
* 일반적인 비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기로 고소함이 적은 편이다.
콩을 직접 갈아 비지찌게를 만들면 맛과 영양이 풍부해진다.
2. 믹서에 불린 콩 8컵과 물 4컵을 넣고 약 2분간 곱게 간다.
양이 많을 경우 나눠서 갈아준다.
호두 쩐내 호두 전처리 하기
3. 끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초간 데친다.
5초 데친 호두는 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
* 호두를 넣으면 콩 비린내를 잡을 수 있다.
4. 갈은 콩에 데친 호두 1컵을 넣고 다시 한번 갈아주면
콩비지가 된다.
* 믹서에 남이있는 비지는 물 1컵을 넣어
헹궈서 함께 담아 놓는다.
5. 핏물뺀 돼지갈비 600g을 지방을 잘라내고 칼집을 내준다.
끓는 물에 된장 1큰술을 풀고, 손질한 돼지갈비를 넣고 1분간 데친다.
데친 갈비는 찬물에 씻어 불순물을 제거한다.
* 비지찌게에 돼지갈비를 넣으면 씹는맛이 좋고
뼈에서 더욱 구수한 맛이 나온다.
6. 냄비에 물 8컵과 데친 돼지갈비, 멸치가루 2큰술, 소주 3큰술,
다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술을 넣고 끓인다.
7. 묵은지 (신김치) 600g을 송송 썰어 넣는다.
다진 새우젓 반 큰술을 넣어준다.
8. 국물이 끓기 전에 갈아놓은 콩비지를 넣는다.
9. 뚜껑을 닫고 딱 5분간 끓인다.
* 콩비지를 넣은 후 5분간 끓여주면 비린내를 막아준다.
10. 마지막으로 들기름 3큰술을 넣는다.
비지찌개는 졸아들기 때문에 처음에는 약간 묽은듯이 끓이면 좋다.
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