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김하진의 돼지갈비 비지찌개 레시피


불린 백태 8컵, 물 4 컵 반, 돼지갈비 600g,  된장 1큰술, 


멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술, 


신김치 150g,  새우젓 반 큰술, 들기름 3큰술,  






1. 백태 (메주콩)은 12시간 정도 불려서 준비한다. 



* 일반적인 비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기로 고소함이 적은 편이다.


콩을 직접 갈아 비지찌게를 만들면 맛과 영양이 풍부해진다. 






2. 믹서에 불린 콩 8컵과 물 4컵을 넣고 약 2분간 곱게 간다.           


양이 많을 경우 나눠서 갈아준다.






호두 쩐내 호두 전처리 하기 



3. 끓는 물에  호두 1컵을 넣고 5초간 데친다.  


5초 데친 호두는 찬물에 헹구고  체에 받쳐 물기를 뺀다. 



* 호두를 넣으면 콩 비린내를 잡을 수 있다. 






4. 갈은 콩에 데친 호두 1컵을 넣고 다시 한번 갈아주면 





콩비지가 된다. 



* 믹서에 남이있는 비지는 물 1컵을 넣어 


헹궈서 함께 담아 놓는다.







 5.  핏물뺀 돼지갈비 600g을 지방을 잘라내고 칼집을 내준다. 



끓는 물에 된장 1큰술을 풀고,  손질한 돼지갈비를 넣고 1분간 데친다.  


데친 갈비는 찬물에 씻어 불순물을 제거한다.          



* 비지찌게에 돼지갈비를 넣으면 씹는맛이 좋고


뼈에서 더욱 구수한 맛이 나온다.





 6. 냄비에 물 8컵과 데친 돼지갈비, 멸치가루 2큰술, 소주 3큰술, 


다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술을 넣고 끓인다.           





7. 묵은지 (신김치) 600g을 송송 썰어 넣는다.  


다진 새우젓 반 큰술을 넣어준다.






8. 국물이 끓기 전에 갈아놓은 콩비지를 넣는다.






9. 뚜껑을 닫고 딱 5분간 끓인다. 



* 콩비지를 넣은 후 5분간 끓여주면 비린내를 막아준다. 





10. 마지막으로 들기름 3큰술을 넣는다. 


비지찌개는 졸아들기 때문에 처음에는 약간 묽은듯이 끓이면 좋다. 




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