mbn 알토란배청만드는법 임성근 배청불고기 154회
봉준호 셰프 견과류 단호박 영양밥 레시피
관절 보약 !! 사골육수 재료
12시간 핏물 뺀 사골 3kg, 도가니 1kg, 소 힘줄 1kg, 물 7L, 겉보리 1컵
사골 3kg이면 20인분 정도 나온다.
좋은 사골뼈 고르는 방법
뼈에 선홍빛이 돌고, 골수 하얀빛이 도는것
2년 미만의 수소의 뼈가 좋다.
암소는 출산 과정에서 뼈의 영양이 빠진다.
사골뼈는 12시간 정도 핏물을 빼 놓는다.
중간중간 찬물을 갈아준다.
뽀얀 사골국 끓이는 방법
사골로만 끓이면 뽀얗고 고소하지가 않다.
도가니, 잡뼈, 힘줄을 넣어주어야 한다.
1. 끓는 물에 핏물뺀 사골 3kg을 넣는다
도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께 넣는다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 약 5분 동안
한소끔 끓어오를 때까지 데친다
김하진의 팁
불순물과 남아있는 핏물을 제거하는 과정으로
반드시 초벌 과정을 거쳐야 깨끗한 사골육수가 된다.
3. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 건져
깨끗한 찬물에 담가 씻는다
4. 들통에 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 넣고,
물 7L를 부어준다.
김하진의 사골육수 알짜비법
겉보리를 넣어라!!
사골의 잡내가 제거되고, 국물맛이 구수해진다.
5. 면포에 겉보리 1컵을 싸서 넣는다
6. 센 불을 켜고 6시간 동안 끓인다
잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다
완성된 육수는 차갑게 식혀 기름기를 제거하고 냉동보관한다
사골은 뼈 가장자리에 구멍이 나기 전까지만 3번 정도 우린다.
너무 많이 우리면 인 성분이 나와 오히려 뼈 건강을 해친다.
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