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mbn 알토란유자만능 양념장 만드는법 157회
김하진 시금치된장국 달걀찜 유현수 무생채
임성근 만능 유자양념 만드는 법 재료
유자청 1컵, 진간장 0.8컵 , 청주 4큰술, 맛술 1컵,
양파 반 개, 배 반 개, 귤 8개, 물 5컵
청양고추 1개, 대파 반대, 다진마늘 2큰술, 후추 반큰술,
1. 냄비에 유자청 1컵, 진간장 0.8컵 (160ml),
물 2컵 반 (500ml), 청주 4큰술, 맛술 1컵을 넣는다.
2. 양념장이 한소끔 끌어오를때까지 센불로 끓인다.
끓기 시작하면 중불로 줄여 3분간 끓인다.
3. 끓인 양념장을 식힌다.
4. 믹서에 양파 반 개, 배 반 개를 썰어 넣고,
껍질 벗긴 귤 8개를 넣는다.
물 2컵 반 (500ml)을 넣고 곱게 간다.
5. 간아낸 재료를 면포에 넣어 즙을 짜낸다.
6. 끓여서 식힌 양념장에 면포에 거른 귤즙을 넣고 섞는다.
7. 잘게 썬 청양고추 1개, 대파 1/2 대를 넣는다.
8. 다진마늘 2큰술, 후추 반큰술을 넣으면
유자양념장 완성!!
만능유자양념장은 유리병에 담아 냉장보관한다.
10일 정도 보관가능
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