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mbc 기분좋은날레시피 이종임 어간장만들기 삼치간장조림 어향간장 만들기

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1월 19일 mbc 기분좋은날 이종임 맛간장레시피

어간장 육간장 뚝딱돼지불고기 봄나물덮밥 



이종임 맛간장만들기



1. 물 8컵, 말린 표고 5개, 파뿌리, 사과 1/2개, 


마늘 10알, 생강 1알, 말린 고추 2개, 


대파 1대, 다시마 5X5cm 4쪽을 넣고 끓인다. 



2. 조선간장(국간장) 4컵, 청주 1컵, 황설탕 1컵, 조청 1컵을 


넣고 조려 만능 맛간장을 완성한다.  






이종임어간장 만드는법



3. 맛간장 2컵에 술 1/2컵, 갈색조청 1/4컵, 


볶은멸치 10g을 넣고 함께 끓인다.






4. 어느 정도 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 불은 끈다 





 끓인 간장 물에 가쓰오부시 1컵을 넣고 한 김 식힌 후 체에 거른다 






5. 건져뒀던 멸치를 간장 물에 담아 냉장고에 보관한다  






일본식 삼치 간장조림



1.  삼치는 손질하여 씻은 후 우유에 10분 정도 재워둔다  



* 싱싱한 삼치일 경우 그냥 사용해도 된다. 





2. 삼치의 물기를 키친타월로 닦아낸다. 


기름 두른 팬에 삼치를 앞뒤로 굽는다  


소금과 후추 약간을 뿌린다. 





3. 어간장 2큰술에 청주 2큰술을 섞는다. 





4.  삼치가 익기 시작하면 섞은 간장을 넣어 


윤기 나게 조려준다.




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