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알토란 만능 소고기 복은 고추장 비빔밥 

김하진 돼지고기 고추장찌게 돼지갈비 양념 163회



임짱 만능 소고기 볶은고추장 재료 : 


쇠고기 홍두깨살 200g, 양파 1개, 대파 1대, 


청양고추 5개, 된장 반 컵, 식용유 5 큰 술, 육수 1컵 반 , 


북어대가리 육수, 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 


고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵  




북어대가리 육수 만들기


 1. 육수 팩에 북어 대가리 1개, 다시마 1장, 


고추씨 2 큰 술, 건 표고버섯 2개를 넣는다.





 2. 재료를 넣은 물 1리터 (5컵)가 


150미리 (1컵 반)가 될 때까지 센 불에 20분간 끓인다. 





3. 양파 1개, 대파 1대, 


청양고추 5개를 곱게 다진다. 



4. 육수에서 건진 표고버섯 2개를 곱게 다진다. 




5. 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 


고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵을 넣는다. 





된장 반 컵을 넣고 섞어준다. 




6. 식용유 5 큰 술을 넣고 팬을 달구다가 


다진 홍두깨살 200g를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다. 


 소고기의 핏기가 사라지면 다진 채소를 넣고 함께 볶는다. 




7. 채소에서 수분이 나오지 않을 때쯤 양념장을 넣고 함께 볶는다.





육수 1컵 반을 넣고 





3~5분간 계속 저어가며 졸이면 완성!! 




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