반응형
살림구단 만물상 황지희 풋마늘 김치 봄나물짱아찌
유귀열 쭈꾸미볶음 샤브샤브 조영신 돼지갈비찜 235회
절이지 않는 초간단 풋마늘 김치 담그는법
1. 풋마늘은 뿌리를 자르고 붉은색 부분은 다 벗겨낸다.
잎사귀 사이사이에 뭍은 흙은 제거한다.
흙이 말라 있으면 물에 담가 두었다가 씻는다.
물 2리터에 소금 5큰술을 넣는다.
끓는 소금물에 풋마늘을 줄기 부분만 넣어준다.
40초 정도만 살짝 데치고, 찬물에 헹군 다음 물기를 빼 놓는다.
2. 물 3컵에 감자 전분 가루 5큰술을 넣는다.
잘 풀어준 후 센불에서 가열한다.
걸쭉해지면 약불로 줄여서 5분간 끓인다.
감자풀은 식혀 놓는다.
풋마늘 김치 양념 만들기
3. 믹서에 사과 100g, 배 200g, 무 200g을 넣고 간다.
과일즙에 식혀놓은 감자풀,
고춧가루 1컵 반을 넣는다.
멸치액젓 1컵 반, 설탕 2큰술,
올리고당 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 풋마늘에 양념을 골고루 바르는데
잎사귀 부분은 훑어 주는 정도만 살짝 바른다.
돌돌 말아 매듭을 지어 김치통에 차곡차곡 담아주면
입맛살리는 봄철 밥도둑 풋마늘김치 완성!!
2018/03/10 - 만물상쭈꾸미맑은탕 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 유귀열 쭈꾸미요리
2016/03/14 - 불맛나는 쭈꾸미볶음 황금레시피 만물상 주꾸미볶음 양념장 불맛 내는법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 봄동무침 만드는 법 정재덕 셰프 봄동무침 알토란 봄동 겉절이 레시피 (0) | 2018.03.11 |
---|---|
알토란 쑥버무리 김하진 쑥버무리 만드는법 2018 봄철 자연밥상 쑥요리법 (0) | 2018.03.11 |
만물상 주꾸미맑은탕 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 유귀열 만물상 쭈꾸미맑은탕 (0) | 2018.03.10 |
알토란 된장 목살구이 임성근 된장목살 구이 된장 제육볶음 레시피 (0) | 2018.03.10 |
알토란된장 만들기 서분례 된장 파는곳 아파트에서 된장담그는법 (0) | 2018.03.04 |