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알토란 쑥버무리 김하진 쑥버무리 만드는법 2018 봄철 자연밥상 쑥요리법

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김하진의 쑥국 봄동무침 레시피 169회  




김하진 쑥버무리 재료: 


쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g, 생밤 20개,


 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵 , 소금물 




쑥 200g은 찬물에 10~15분간 담근 후 살살 씻는다. 



* 물기가 어느정도 남아 있어야 


쑥에 재료들이 잘 달라붙어 식감이 좋다 





  1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다. 



2. 물 100mL에 소금 2 작은 술을 섞어 소금물을 만든다.







 3. 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 부어준다음


비비며 섞어준다. 


설탕 100g을 넣는다. 




4.  생밤 20개는 한입 크기로 썰어 넣는다. 


 대추20개는 씨 제거 후 채 썰어 넣는다. 






 40분간 삶은 호랑이 콩 2컵, 







쑥 300g을 넣고 버무린다. 





5. 찜기에 젖은 보를 깐다. 


쌀가루를 적당히 깔고 쑥버무리 반죽을 올린다. 



찔 때 김이 순환하도록 가운데 공간을 만든다. 




6. 수증기가 떨어지지 않도록 마른 보를 


뚜껑에 묶은 후 덮어준다. 







센 불에서 20분 정도 찌면


봄철 자연밥상 쑥 버무리 완성!! 






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