mbn 알토란 달래짱아치 임성근 달래장꼬막무침
김하진 바지락 쑥국 쑥버무리 만드는법 169회
대한민국 자연 요리의 대가! 정재덕 세프의
새콤달콤! 봄동무침 재료:
봄동 300g, 알배추 100g, 돌나물 50g, 배 100g,
주꾸미 4마리, 청고추, 홍고추 , 양념장
1. 봄동은 미온수에 씻어 준비한다.
끓는 물에 소금 1 꼬집을 넣는다.
봄동 겉잎을 먼저 넣은 뒤
속잎을 넣고 10초 동안 데친다.
2. 10초 동안 데친 봄동을 건진다음
바로 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.
먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.
3. 밑동을 자른 알배추 100g을 채 썬다
돌나물은 풋내가 나지 않게 미온수에 살살 씻는다.
배 100g을 채 썬다.
데친 주꾸미 4마리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
봄동무침 양념장
4. 믹서에 재래된장 1 큰 술, 고추장 반 큰 술을 넣는다.
양파 10g, 설탕 5 큰 술, 식초 6 큰 술, 다진 마늘 5g,
사과 30g, 물 50mL를 믹서에 넣고 갈아준다.
알짜비법 - 현미소금을 넣어라
5. 후라이팬에 소금과 현미를 1 : 1 비율로 넣고
타지 않게 계속 저어가며 볶아 현미 소금을 만든다.
6. 갈아놓은 양념장에 현미 소금 1 큰 술을 넣고
한 번 더 곱게 간다.
7. 봄동과 손질한 재료를 모두 그릇에 담고
양념장을 넣어 버무린다.
8. 다진 홍고추와 청고추를 뿌리면
색다른 봄동부침 봄동겉절이 완성!!
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