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알토란 봄동무침 만드는 법 정재덕 셰프 봄동무침 알토란 봄동 겉절이 레시피

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김하진 바지락 쑥국 쑥버무리 만드는법 169회  



대한민국 자연 요리의 대가! 정재덕 세프의 


새콤달콤! 봄동무침 재료: 


봄동 300g, 알배추 100g, 돌나물 50g, 배 100g, 


주꾸미 4마리, 청고추, 홍고추 , 양념장 





 1. 봄동은 미온수에 씻어 준비한다. 


끓는 물에 소금 1 꼬집을 넣는다. 


봄동 겉잎을 먼저 넣은 뒤 


속잎을 넣고 10초 동안 데친다.





 2. 10초 동안 데친 봄동을 건진다음 


바로 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.


먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다. 





3. 밑동을 자른 알배추 100g을 채 썬다





돌나물은 풋내가 나지 않게 미온수에 살살 씻는다.




배 100g을 채 썬다. 


데친 주꾸미 4마리를 먹기 좋은 크기로 썬다. 





봄동무침 양념장 



4. 믹서에 재래된장 1 큰 술, 고추장 반 큰 술을 넣는다. 


양파 10g, 설탕 5 큰 술, 식초 6 큰 술, 다진 마늘 5g, 


사과 30g, 물 50mL를 믹서에 넣고 갈아준다. 







알짜비법 - 현미소금을 넣어라 




5. 후라이팬에 소금과 현미를 1 : 1 비율로 넣고 


타지 않게 계속 저어가며 볶아 현미 소금을 만든다. 




6. 갈아놓은 양념장에 현미 소금 1 큰 술을 넣고 


한 번 더 곱게 간다. 





7. 봄동과 손질한 재료를 모두 그릇에 담고 


양념장을 넣어 버무린다. 






8. 다진 홍고추와 청고추를 뿌리면 


색다른 봄동부침 봄동겉절이 완성!! 




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