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알토란오이깍두기 담는법 김하진 오이깍두기 오이 부추깍두기 만드는법

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mbn 알토란 171회 2018 봄김치 완전정복 

유정임 얼갈이열무김치 임성근 총각무 알타리김치 


김하진의 오이깍뚜기 오이송송이 김치 



오이 15개, 천일염 반 컵, 부추 200g, 유채 나물 250g, 새우젓 4 큰 술, 


양파 120g, 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술, 통깨 3 큰 술, 감자 풀국






 1. 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 


손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌린다. 


소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다. 








2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다. 


절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다. 





3. 절인 오이를 길게 반으로 자르고, 


반으로 가른 오이를 3-4cm 길이로 썬다. 




4. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다. 



5. 유채 나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다. 







오이깍두기 알짜비법 감자풀을 넣어라!! 



6. 감자 150g을 강판에 갈아준다. 





냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다. 




물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다. 


끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다. 






7. 작게 썬 양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 믹서에 넣어 간다. 


갈은 양념에 감자 풀국을 넣고 섞는다.




고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다.






8. 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다. 


손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣고, 


남은 양념장 반을 넣어 버무린다. 




마지막으로 통깨 3 큰 술을 넣어주면 완성!!! 


절인 오이에서 짠맛이 나오기 때문에


싱겁게 담가서 익혀야 간이 맞는다. 






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