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mbn 알토란 유정인우엉김치 담그는법 

김하진 동그랑땡 깻잎전 임성근 떡갈비 215회 





알토란 유정인나박김치 담그는법


배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g),  쪽파 6줄기(20g), 


대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g),  배 1/3개(100g), 


고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) ,


 만능채수,  천일염, 설탕 , 다진 마늘 ,  다진 생강 , 








 1. 배추 5장을 준비해 가장자리를 잘라내고 


한입 크기로 나박 썰어준다. 



무 1/4개도 비슷한 크기로 썰어준다. 










  유정임 만능채수 육수 내는법  



2. 다시백에  대파 반 대(30g),  양파를 껍질째 1/4개(50g),  


대추 15개(50g),  무 1/6개(125g),  


마른 표고버섯 2개(10g)를 넣는다  







 3.  물 5L에 다시백을  넣는다. 


 센 불에서 10분,   중 불에서 10분 끓인다    



 다시마를 넣고  중 불에서 딱  10분 더 끓인다.




육수를 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다. 








4. 채수는 완전히 차게 식힌 다음 



한 컵(200mL)을 덜어낸다. 



 천일염 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술,  다진 생강 1 작은 술을 넣어 


절임물을 만든다. 











5. 썰어놓은 배추와 무우에 절임물을 붓는다.   



15분 마다 한번씩 뒤집어 주며  


1시간 정도 절인다.







6. 미나리 5줄기,   쪽파 6줄기,  


대파 반 대를 썰어 넣고 버무린다. 



20분 더 절인다. 







7. 절인 무와 배추는 씻지 않는다. 



 나박 썬 당근 반 개,  채 썬 홍고추 , 


 나박 썬 배 1/3개를 넣는다   







8. 고운 고춧가루 1 큰 술 반, 


  매실청 8 큰 술을 넣는다. 











9. 남은 채수를 다 부어주면 


천연소화제 나박김치 완성!  






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