mbn 알토란 유정인우엉김치 담그는법
김하진 동그랑땡 깻잎전 임성근 떡갈비 215회
알토란 유정인나박김치 담그는법
배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g),
대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g),
고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) ,
만능채수, 천일염, 설탕 , 다진 마늘 , 다진 생강 ,
1. 배추 5장을 준비해 가장자리를 잘라내고
한입 크기로 나박 썰어준다.
무 1/4개도 비슷한 크기로 썰어준다.
유정임 만능채수 육수 내는법
2. 다시백에 대파 반 대(30g), 양파를 껍질째 1/4개(50g),
대추 15개(50g), 무 1/6개(125g),
마른 표고버섯 2개(10g)를 넣는다
3. 물 5L에 다시백을 넣는다.
센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓인다
다시마를 넣고 중 불에서 딱 10분 더 끓인다.
육수를 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 난다.
4. 채수는 완전히 차게 식힌 다음
한 컵(200mL)을 덜어낸다.
천일염 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣어
절임물을 만든다.
5. 썰어놓은 배추와 무우에 절임물을 붓는다.
15분 마다 한번씩 뒤집어 주며
1시간 정도 절인다.
6. 미나리 5줄기, 쪽파 6줄기,
대파 반 대를 썰어 넣고 버무린다.
20분 더 절인다.
7. 절인 무와 배추는 씻지 않는다.
나박 썬 당근 반 개, 채 썬 홍고추 ,
나박 썬 배 1/3개를 넣는다
8. 고운 고춧가루 1 큰 술 반,
매실청 8 큰 술을 넣는다.
9. 남은 채수를 다 부어주면
천연소화제 나박김치 완성!
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