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탕국 맛나게 끓이는법 알토란 소고기 뭇국 김하진 레시피

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mbn 알토란 엘에이갈비 재는법

동그랑땡 새우전 동태전 247회




알토란 김하진 소고기무국 맛있게 하는법  (20인분



쇠고기 (양지머리) 1kg, 무우 1.5kg , 


대파 100g, 마늘 150g, 생강 20g, 국물 멸치 50g, 


다시마 10장 (5*5),  통후추 2 큰 술, 국간장, 소금








1. 냄비에 물 30컵 (6리터)을 넣는다. 



찬물에서 2시간 핏물을 뺀 소고기를 넣는다. 







2. 육수팩에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,  


편으로 썬 생강 20g, 멸치 50g을 넣는다. 



(멸치는 마른팬에 한번 볶아 비린내를 날려준다 ) 









3. 다른 육수팩에 


사방 5cm로 자른 다시마 10장을 담아 


냄비에 넣는다. 



다시마는 10분 후에 건진다.   



4. 중 불에서 30분간 더 끓인다  








 5. 육수가 완성되면 육수팩은 건지고,  


양지머리를 꺼내 도톰하게 나박썬다. 








6. 무우 (1.5kg)은 1cm 두께로 나박썬다. 








7. 육수에 나박썬 무를 넣고 2분 데친다. 


데친 무를 건져서 식혀 놓는다. 



* 육수, 무, 고기를 따로 보관했다가


먹을때마다 덜어서 냄비에 끓이면 편리하다. 


 




제사상 소고기무우국 끓이기 



8. 육수 6컵 (6인분)에 


무와 고기를 적당량 넣고 끓인다. 









국간장 1큰술 (6인분 기준)을 넣는다. 


모자라는 간은 소금으로 맞춘다. 





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