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콩나물 냉국 맛있게 끓이는 법 알토란 족발에 어울리는 음식


mbn 알토란 283회 임성근 사태족발 삶는방법

김하진 멍개젖갈 최인선 참외비빔장 양녕장 




임성근 콩나물국 맛있게 끓이는 법



콩나물 400g,  다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵,  


다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소주 반 컵, 


국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술  







1. 콩나물 400g은 뿌리를 다듬에 놓는다. 



2. 끓는물 10컵에 콩나물을 넣는다. 









3. 국물 멸치 1컵은 내장과 머리를 떼고, 


마른팬에 한번 볶아 준비한다. 




4. 육수 팩 에 다시마 1장, 볶은 멸치 1컵, 


다진 마늘 1큰술,  


새우젓  1 큰술을 넣어 잘 묶는다. 








5. 냄비에 육수팩을 넣고, 


소주 반 컵을 부어준다. 



뚜껑을 열고 7분간 끓인다  








6. 삶은 콩나물을 찬물에 헹군다. 


찬물에 담아 냉장 보관한다 







7. 육수팩을 건지고,  육수에 국간장 1큰술과 


소금  1 큰술을 넣어 간을 맞춘다. 



육수도 식힌 후 냉장보관 한다. 









8. 먹을때 마다 콩나물과 육수를 취향껏 담고, 


송송 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어주면 된다. 





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