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천기누설 지렁이보양식 가루 토룡탕 만드는 방법, 효능 부작용

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지난 2월 27일 천기누설에서는 보양식 특집이 방송됐는데, 그 중에서도 중년들의 혈액 건강을 지켜주는 지렁이 보양식이 화제가 되고 있습니다~ 

작년 봄, 갑상선 암 수술 후 기력이 쇠약해져 힘이 없었던 장익철 씨.
 체력을 보충하기 위해 지렁이를 가루와 탕으로 만들어 먹었다고 합니다. 

지렁이는 토룡, 지룡으로 불리는데 


동의 보감에 따르면 구인으로 불리는 지렁이는 성질이 차갑고, 맛은 짜며 독이 없어 

이뇨 작용과 해열에 효과가 있다고 나와 있습니다. 

또 미국 식품 의약국 FDA에서도 건강식품으로 인정을 받았다고… 






과거 갑상선 암 수술을 받은 이후 기력이 떨어졌는데, 

그런데 지렁이를 먹은 후부터 놀라운 변화가 나타나기 시작했다고 합니다. 


과연 지렁이의 효능은 무엇일지?

지렁이는 어혈을 제거하는 작용이 있어서 혈액순환을 촉진시키고, 

심장질환이나 중풍 후유증에 의한 마비 증상에도 효과가 있다고 합니다. 


또 지렁이가 혈압을 낮추는 작용이 있어서

고혈압에 도움이 된다는 연구결과를 찾아 볼 수 있다고 하는데...

실제로 고혈압이 있는 쥐에 지렁이 추출물을 투여한 결과 혈압을 낮추는 효과가 확인됐는데, 

지렁이의 룸브로키나제 효소가 혈관에 쌓인 혈전을 녹이는 역할을 합니다. 


실제 북한에서는 뇌줄중과 심혈관 질환에 쓰이는 혈전용해제에 

지렁이 추출물을 사용하고 있다고 합니다. 



아내 김정숙 씨는 남편의 건강을 위해 오랜기간 동안 
지렁이 요리법을 연구해, 지렁이 보양식을 완성시켰다고 합니다. 




중년을 위한 약이 되는 보양식, 지렁이 가루 만들기 

흙속에 지렁이를 12~20시간 동안 놔두면 분변토를 배설해 찌꺼기가 빠집니다. 

신문지를 이용해 남아있는 배설물을 제거하고, 물에 여러번 헹구어 낸다음   


물과 소주를 1:1의 비율로 섞어 마지막으로 헹굽니다. 

깨끗하게 손질한 지렁이를 찜통에 넣어 수증기로 5분 정도 찝니다.



찜기에서 꺼낸 다음 일주일 정도 햇빛에 말린 다음 믹서기에 갈아 가루로 만들면 완성! 

옛 조상들은 말린 지렁이를 불에 볶아 가루로 만들어 약으로 사용했을 만큼 

영양이 가득하다고 합니다. 

복용법은 처음 먹을때는 거부감이 들 수 있으니 

지렁이 가우를 요구르트에 섞어서 마시면 됩니다. 


조금 익숙해 지는 단계에서는 토룡탕이 좋아고 합니다. 



지난 천기누설에서 효전스님은 토룡탕으로 신장염을 극복했다고 하는데, 

토룡탕 레시피가 공개됐습니다. 



토룡탕 만드는 방법 

재료 지렁이, 대추, 계피, 감초, 생강 

먼저 지렁이를 넣어 익힌 다음 한약재를 넣어 30분 정도만 끓이면 됩니다. 

이때 지렁이를 살짝만 익혀주는게 중요한 포인트 인데, 

너무 오래익히며 지렁이자체에서 많은 액이 나와서 텁텁해 질 수 있으니 유의해야 합니다. 






지렁이 가루와 토룡탕 덕분에 기력이 회복된 것은 물론이고,
7년 동안 그를 괴롭혔던 간 수치와 고혈압이 정상으로 돌아왔다고 합니다. 

[지렁이 보양식으로 고혈압을 개선한 장익철 씨 연락처]
광포지렁이 구입처 농장 010-3583-4851
경남 김해시 진례면 송정리 12-6
http://s.m-noriter.kr/site/25473446

간수치는 약 50% 하락했고, 

혈압도 121에 82 로 정상으로 유지. 지금은 혈압약도 먹지 않는다고 합니다. 



지렁이 가루와 토룡탕을 먹을때 주의할 점도 있는데, 평소 설사를 자주 하는 사람들은 전문가와 상의후 섭취가 바람직합니다. 



또 식용은 붉은 지렁이인데, 산이나 들에 있는 아무 지렁이나 잡아서 섭취하는 것은 주의해야 합니다. 




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