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대장암에 좋은음식 마늘죽 효능 섭취방법 천기누설 100회 특집 10대 건강식품

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mbn 천기누설이 2012년 5월 19일 첫 방송을 시작해 5월 1일 100회가 되었다고 합니다.   


100회를 맞아 의사, 한의사, 식품의학 전문가들 100명이 뽑은 ‘최고의 건강식품 BEST 10’을 발표했습니다. 



100인의 전문가가 선정한 천기누설 10대 건강식품 6위 

대장암 3기를 극복하게 해준 매운맛의 비밀 - 마늘  


이옥자씨는 잦은 복통으로 병원을 찾았더니 
대장암 3기라는 청천벽력같은 진단을 받았습니다. 


항암 치료의 후유증이 너무 심해 병원 치료를 중단하고, 
약도 먹지 않았다고 하는데
기적적으로 살아난 그녀의 건강비법은 항암제 대신 선택한 마늘이었습니다. 


* 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 푸드? 

블루베리, 연어, 견과류, 토마토, 귀리, 시금치, 레드와인, 브로컬리, 녹차, 마늘 

그중에서도 마늘은 대표적인 항암식품으로 손꼽히고 있습니다. 


마늘은 단군신화에서부터 현대에 이르기까지 대중적인 건강식품으로 알려져 있는데, 마늘에 들어있는 알리신, 셀레늄, 게르마늄 등은 항산화작용 뿐만 아니라 암을 예방하는 데 큰 효과가 있고, 4대 암의 경우 80퍼센트까지 암세포를 없앨 수 있다고 합니다



* 마늘의 숨겨진 효능과 효과적인 섭취법 * 


 
* 마늘잼 만들기* 

마늘을 불에 계속 고아내 어느 정도 익었을 때, 꿀이나 조청을 넣으면 쨈이 됩니다. 
마늘쨈은 매워서 먹기 힘든 마늘을 달콤하게 먹을 수 있고, 구운 마늘을 찍어먹으면 더욱 좋습니다. 

위장 기능이 약한 사람들은 마늘의 매운맛을 중화하기 위해 익혀 먹는 경우가 많은데
마늘을 익혀먹을 경우 항암효과가 떨어질까요? 



전문가들은 오히려 항산화제로 각광받고 있는 폴리페놀 성분이나 플라보노이드와 같은 성분이 
마늘을 구웠을 때 더 늘어나는 특성을 가지고 있기 때문에 
열을 익힌 마늘의 항산화 효능이 생마늘보다 더 높다고 합니다. 


[마늘로 대장암 3기를 극복한 이옥자 씨]

장다리 식당  충북 단양군 단양읍 별곡리 28-1  043-423-3960



[마늘마니아 성낙주 교수]

경상대학교 식품영양학과 055-772-1430

http://nongae.gnu.ac.kr/~fdnutri/

경남 진주시 가좌동 900번지 경상대학교 <식품영양학과> 




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