2018/10 (1) 썸네일형 리스트형 알토란 김하진 고구마죽 만들기 고구마스프만든방법 가을제철밥상 mbn 알토란 임성근 생강대추청 생강차 대추차 199회 김하진 고구마조림 고구마맛탕 최인선 도토리묵밥 고구마로 만들 수 있는 요리 호박고구마 1.5kg, 당근 1개 반 (150g) , 연근 반 개 (150g) , 마늘 20알 (150g) , 불린 찹쌀 1컵, 소금 약간, 곶감 , 물 1. 호박고구마 1.5kg은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 1cm 두께로 둥그렇게 썬다 2. 냄비에 물 9컵과 고구마를 넣는다 연근 반 개를 얇게 썰어 넣는다. 3. 당근 1개 반을 1cm 두께로 썰어 넣는다. 통마늘 20알을 넣는다 4. 2시간 정도 불린 찹쌀 1컵을 넣는다. 5. 재료들을 넣고 저어준 다음 50분 정도 끓인다. 6. 재료를 믹서로 곱게 간다 물 6컵을 넣고, 센 불에 한소끔 끓인다 7. 불을 끄고 곶감 15.. 이전 1 다음