알토란 맛김치 만들기 여름 맛김치 맛있게 담그는법
mbn 알토란 임짱 맛김치 황금레시피 양배추김치 통양파 햇양파 김치 당구는법 여름배추 겉절이 맛있게 담그는법 알토란 임성근의 맛김치 만드는법 배추 2통, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g , 고춧가루 200g, 다진 마늘 100g, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2 큰 술 1. 배추의 이파리 부분을 잘라내고 식감이 좋은 줄기부분만 사용한다. 심지를 도려내고 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 물 2.5리터에 천일염 300g을 넣고 녹여준다. 3. 손질한 배추에 소금물을 부어준다. 1시간 30분 동안 절인다 중간에 한번 뒤집어 준다. 4. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈준다. 체에 밭쳐 20~30분 물기를 빼놓는다. 5. 물기 뺀 배..