알토란집장 만들기 서분례 집장만드는 법
mbn 알토란김짱아치 김하진고추장양념김임성근 두부장아찌 팽이버섯장아찌 251회 알토란 서분례집장 만드는법 엿기름 150g, 메줏가루500g, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g , 무 200g, 오이 400g, 가지 400g, 소금 100g 1. 베보자기에 엿기름 150g을 담아 물 1.5L에 담근다. 20~30분 정도 불린 후 세게 주물러 엿기름물을 만든다. 2. 메주가루500g에 엿기름 물을 부어 반죽을 만든다. 3. 투명한 통에 담아 면포로 덮고, 고무줄로 고정한다. 실온 (20도)에서 하루 동안 발효한다. 베란다 (15도)에서는 2일 정도 발효한다 4. 발효한 메줏가루 반죽에 따뜻한 찹쌀밥 ..