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2019/10/10

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알토란집장 만들기 서분례 집장만드는 법 mbn 알토란김짱아치 김하진고추장양념김임성근 두부장아찌 팽이버섯장아찌 251회 알토란 서분례집장 만드는법 엿기름 150g, 메줏가루500g, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g , 무 200g, 오이 400g, 가지 400g, 소금 100g 1. 베보자기에 엿기름 150g을 담아 물 1.5L에 담근다. 20~30분 정도 불린 후 세게 주물러 엿기름물을 만든다. 2. 메주가루500g에 엿기름 물을 부어 반죽을 만든다. 3. 투명한 통에 담아 면포로 덮고, 고무줄로 고정한다. 실온 (20도)에서 하루 동안 발효한다. 베란다 (15도)에서는 2일 정도 발효한다 4. 발효한 메줏가루 반죽에 따뜻한 찹쌀밥 ..
소금물에고추 삭히는 방법 알토란 고추잎 소금에 삭히는 방법 mbn 알토랑 임성근 고추지 삭힌 고추장물김하진 노각무침 원승식 통단팥죽 241회 알토란 임성근 알토란 고추 삭히기 청양고추2kg, 물 6리터, 천일염 4.5컵 1. 청양고추 2kg을 준비해 꺠끗히 씻는다. 물기를 완전히 말려준다. 2. 꼭지는 2cm 정도 남기고 자른다. 꼭지를 다 제거하면 나중에 물러진다. 3. 포크 (이쑤시개)로 바늘침을 놓으면 쪼그라들지 않는다. 4. 밀폐용기에 손질한 청양고추를 차곡차곡 담는다. 5. 물 6L를 팔팔 끓인다. 끓는 물에 천일염 4.5컵을 넣고 녹인다. 불을 끄고 10분 정도 식힌다. 소금물이 차가우면 아삭한 식감이 떨어진다. 소금물이 뜨거우면 누렇게 색이 변한다. 6. 10 분 식힌 소금물 (약 60도)을 붓는다. 고추가 뜨지 않도록 접시로 눌러주고 실내에서 1주..