알토란 유귀열총각김치 담그는법 총각무우 알타리김치 황금레시피
mbn 알토랑 임성근 와사비 백김치 담그는법김하진 꼬들빼기 김치 양념 비법 252회 알토란 총각김치 맛있게 담는법 총각무 5kg (약 3단), 쪽파 1줌(150g), 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금, 맛술 황태풀국 : 황태 채 1줌(20g), 다시마 1장(가로x세로 10cm), 찹쌀가루 3 큰 술, 1. 총각무우 5kg (3단 분량) 은 무를 길게 4 등분한다. 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵을 넣어 절임 물을 만든다. 2. 절임물에 무만 먼저 넣고 30분 절인다. 무청까지 넣고 30분 더 절인다. 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다..