소금물에고추 삭히는 방법 알토란 고추잎 소금에 삭히는 방법

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소금물에고추 삭히는 방법 알토란 고추잎 소금에 삭히는 방법

싱고짱
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mbn 알토랑 임성근 고추지 삭힌 고추장물

김하진 노각무침 원승식 통단팥죽 241회 




알토란 임성근 알토란 고추 삭히기



청양고추2kg, 


물 6리터, 천일염 4.5컵 







1. 청양고추 2kg을 준비해 꺠끗히 씻는다. 


 물기를 완전히 말려준다. 








 2. 꼭지는 2cm 정도 남기고 자른다. 


꼭지를 다 제거하면 나중에 물러진다. 









3. 포크 (이쑤시개)로  바늘침을 놓으면


쪼그라들지 않는다. 







4. 밀폐용기에 손질한 청양고추를 


차곡차곡 담는다. 








5. 물 6L를 팔팔 끓인다. 


끓는 물에 천일염 4.5컵을 넣고 녹인다. 



불을 끄고 10분 정도 식힌다. 





소금물이 차가우면 아삭한 식감이 떨어진다. 


소금물이 뜨거우면 누렇게 색이 변한다. 









6. 10 분 식힌 소금물 (약 60도)을 붓는다. 



고추가 뜨지 않도록 접시로 눌러주고 



실내에서 1주일 보관한다.  









7.   1주일 지나면 소금물을 따라내 한 번 끓인다. 


 완전히 식혀준 다음 다시 붓는다. 


 상온에 2주 더 보관하면 완성 !


고추삭힘은 냉장보관한다. 





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