알토란 도라지배청 김하진 배도라지청 만드는법 도라지청 배조청

티스토리 메뉴 펼치기 댓글수0

뉴스

알토란 도라지배청 김하진 배도라지청 만드는법 도라지청 배조청

싱고짱
댓글수0
반응형


mbn 알토랑 임짱 시레기코다리찜 시래기밥

김하진 무우생채 메밀식초 토란대식초 



알토란 김하진도라지배청 만들기 



약도라지 700g, 배 1kg, 


생강 30g, 콩나물 200g, 


쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)  





1. 잔뿌리가 많고 굵기가 굵은 


약도라지 700g을 준비한다. 



물에 10분 불려두었다가 솔로 깨끗이 씻는다. 





딱딱한 대가리 (노두)는 잘라내고 


잘게 썰어준다. 





배 1kg은 껍질과 씨를 제거한다. 









2. 믹서에 손질한 배와 


꼬리를 뗀 콩나물 200g을 


먼저 넣고 갈아준다. 






3. 저민 
생강 30g과 


도라지를 반씩 나눠 넣고 


곱게 갈아준다. 









4. 믹서에 갈은 것을 냄비에 넣는다. 



쌀조청 1kg,


 통계피 2조각 (10g)을 넣고 끓인다. 



* 꿀을 넣으면 영양이 파괴되기 때문에 


조청을 넣는다. 





5. 센 불로 가열하다 끓어오르면 중약 불로 줄여서 


 30~40분 졸인다 


계피를 건진다. 





6. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌다.  


소독한 병에 담아 냉장 보관한다 



뜨거운 물을 부어 차로 마시거나


요리에 활용한다. 






반응형
맨위로

https://singojjang.tistory.com/1835

신고하기