뉴스

멍게 비빔밥 만드는법 만물상 황지희 멍게 비빔밥 양념장 황금레시피

싱고짱 2020. 3. 27. 15:55
반응형


살림9단의 만물상 240회

문화센터 스타강사의 특급비법 봄특강 




문화센터 스타강사 황지희 


통영 멍게비빔밥 


멍게 손질하는법 







1. 멍개에 칼집을 조금 내어 물을 빼 준 다음 


가위로 양 끝을 잘라준다. 







 길게 반으로 가르고 알맹이를 분리한다. 







비빔밥을 할때는 내장은 제거해준다. 



* 멍게 젓갈을 만들때는 내장을 사용하고 


초록색 이물질만 제거해 주면 된다. 









2. 손질한 멍개는 먹기 좋게 썰고, 


올리고당 1큰술, 


꽃소금 1/2큰술을 넣어  5분간 절인다. 









멍게 비빔밥 양념장 



3. 고추장 4큰술, 올리고당 3큰술,  


물 2큰술, 식초 1큰술 반, 


참기름 1큰술을 넣고 섞는다. 









큰 그릇에  밥을 깔고, 


상추, 깻잎, 양파 등 각종 채소를 채썰어 넣는다. 



편으로 썬 마늘, 어슷썬 청고추 , 홍고추를 넣는다. 



   멍게를 올려주고 념장을 뿌린다. 






2018/03/11 - 봄 제철요리 쑥버무리 알토란 김하진 쑥요리법 


2020/03/24 - 나는 몸신이다 abc 주스 만드는 법 후기 하루섭취량 


2016/12/04 - 알토란 오징어젓갈 담그는법 임성근 초간단 오징어젖갈 



반응형