12월 8일 mbn 천기누설 183회 <겨울을 이기는 밥상 시래기와 우거지>에서는 시래기물, 시래기식초 만드는법과 함께 염장 우거지로 혈관질환에 도움을 받은 정현례 씨 사연을 소개했습니다.
☀ 혈관 건강을 지키는 ‘염장 우거지’의 정체는?!
정현례(58세) 씨는 3~4년 전 고지혈증이 생긴 후 식이조절을 위해
자신만의 특별한 방법으로 우거지를 꾸준히 섭취하고 있는데...
바로 우거지를 소금에 염장하는 방법으로 먹고 있는 것!
* 우거지의 효능
우거지는 배추잎을 말린 것이고, 시래기는 무의 줄기와 잎을 뜻하는 무청을 말린 것입니다.
우거지와 시래기 둘 다 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민을 섭취할수 있는 으뜸 식재료이고
미네랄, 식이섬유소가 풍부해 비만을 예방하고 혈당조절에 효과적입니다.
* 우거지와 궁합이 좋은 들깨
우거지는 들깨가루나 들기름을 넣어 함께 요리하면 좋은데,
우거지 속 암세포 억제 효소를 살려주어 암 예방에 효과가 있습니다.
* 정현례 씨의 건강한 우거지 활용법 - 염장 우거지 만들기
먼저, 우거지만 모아서 소금물에 1차로 담궈 3일동안 둔다.
삼투압현상에 의해 수분이 빠져나와 부드러워진다.
* 염장 우거지의 효능
우거지를 삶아서 냉동보관하는 경우가 많은데 비타민C가 손실된다.
우거지를 염장하면 저장성은 높이면서 비타민C의 손실은 줄이는 방법으로 효능을 극대화할 수 있습니다.
1. 1차 염장을 한 우거지는 깨끗한 물에 헹구고
불순물을 제거한 후 항아리에 넣어준다.
2. 간수를 뺀 천일염으로 2차 염장을 한다.
우거지 200g당 종이컵 한 컵의 천일염을 사용
항아리에 우거지 한겹 깔고 천일염을 넣는 순으로 켜켜이 쌓아준다.
3. 맨 위에는 면보에 쌀겨를 넣어 넣어준다.
* 쌀겨의 효능
염장우거지를 마무리할때 쌀겨를 넣어주면
쌀겨의 영양성분이 빠져나와 배추 겉잎에 스며들기 때문에
맛과 영양이 좋아진다.
마지막으로 무거운 돌을 올려주면 완성!
이대로 그냥 먹어도 되지만,
약 1달 정도 숙성기간을 거치면 가장 맛이 좋습니다.
[염장 우거지를 꾸준히 먹으며 혈관질환에 도움을 받은 정현례 씨]
http://blog.naver.com/bukchonmaru1
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